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Basisch- und Säure wirkende Nahrungsmittel

Stark basisch wirkend:

Gemüse: Kartoffel, Brechbohnen, weiße Bohnen, Spargel, Brokkoli, Blumenkohl, Wirsing (grün),  Erbsen (frisch), Linsen, Spinat, Fenchel, Sellerie, Sauerampfer, Zwiebeln, Feldsalat, Kopfsalat, Endivie, Löwenzahn

Wurzelgemüse: Rote Rüben, Rettich (schwarz)

Obst: Avocado, Banane (reif), Mandarine, Rosinen, Hagebutten, Feigen (getrocknet)

Anderes: Soja-Produkte.


Schwach bis mittel basisch wirkend:

Gemüse: Porree, Grünkohl, Rot­kohl, Brunnenkresse, Schnitt­lauch, Schnitt­boh­nen, Schwarz­wur­zeln, Kohlrübe, Kohlrabi, Meerrettich, Karotte, Rhabarber, Steinpilze, Pfifferlinge, Champions

Obst: Äpfel, Birnen, Jo­han­nis­bee­ren, Datteln, Bananen (grün), Mirabellen, Pflaumen, Pfirsich, Preiselbeeren, Brombeeren, Trauben, Stachelbeeren, Apfelsinen, Zitronen, Ananas

Milchprodukte: Kuhmilch, Schafs- und Ziegenmilch, Molke, Buttermilch.

Stark säuernd:

Fleisch: Alle Fleischsorten, ein­schließ­lich Geflügel und Fisch – alle Sorten. Weitgehend reduzieren oder gar meiden!

Milchprodukte: Käse, Quark

Mehl/Getreide: Roggenmehl, Graupen, Weizengrieß

Brot: Weißbrot, Schwarzbrot, Graubrot

Nüsse: Erdnüsse.


Schwach bis mittel säuernd:

Gemüse:  Erbsen, Rosenkohl, Artischocke,

Milchprodukte: H-Milch, Sahne

Fette: Butter, Margarine

Mehl/Teigwaren: Weizenmehl, Buchweizen, Reis, Reisstärke, Grünkern, Haferflocken, Nudeln

Brot: Vollkornknäcke, Vollwertbrot, Schrotbrot, Vollkornbrot, Kommissbrot, Zwieback

Nüsse: Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Paranüsse.


Unbedeutend („weder – noch“) = quasi neutral:

Gurken, Tomaten, Melone, Weintrauben.